サイトマップ

質問掲示板トップへ     PC診断フォーラム     フォーラムトップへ

(現在 過去ログ1 を表示中)

HOME HELP 新着記事 トピック表示 ファイル一覧 検索 過去ログ 旧過去ログ

[ 最新記事及び返信フォームをトピックトップへ ]

■616 / inTopicNo.1)  質問掲示板についての雑談

□投稿者/ 群青 -(2003/10/22(Wed) 11:35:33)
    それじゃこれについてスレ建てておくことにします。
    と言っても、意見を一つに纏める必要は全くありませんが(笑)

まず質問掲示板での禁止行為を定義しておきます。

「目に余るレベル」での

(1) 意味のない回答
    (2) 質問者を惑わせる回答
    (3) 必要以上の煽り
    (4) 注意書き無しの危険な手順の推奨
    (5) あまりにも的はずれな回答

これらについては、警告無しに削除することがあります。判断基準は「僕の感覚」としか言いようがありません。誰かに掲示板のパスワードを教えて…というのも考えてはいますが、今のところ削除人は僕だけです。

で、回答についてごちゃごちゃ書き始めましたが我ながらウザくなったのでやめました。とりあえず。

1. 主にHijackThisを使ってシンプルな解決法を提案する
    2. 解決してから初めて、セキュリティについて警告する

これが僕の基本方針です。とにかく質問する人は自分のトラブルが解決するまでは他のことを気にする余裕なんか無いのが普通ですから。理論とか、何故削除するのかについても多くの場合不要です。

一見親切で優しそうに見えるかもしれませんが、実はちょっと違います。ある意味では「最も質問者を信用していない」と言えますし、「困ってる人はセキュリティについて注意されたってどうせ聞く耳持たない」「本人がやる気があればセキュリティ意識に目覚めるだろうし、じゃない人は何を言ったって無駄」というあきらめでもあります。

また、ここの質問掲示板はもちろん「悩んでる人のトラブルを解決する」という場ですが、同時に僕にとっては「最新スパイウェア動向について情報を得る場」でもあります。掲示板があってこそページの更新が可能になると僕は思ってます。というか、掲示板無しで自力で情報を集めるのはとっても大変でしょう。少なくとも僕にはできません。そういう意味で、「セキュリティ意識の低い質問者」というのは良いお客さんでもあったりします。

で、もう一つの望みは、質問者が怒って立ち去ってしまうことを極力少なくしたいということです。なんか口喧嘩みたいになってツリーが巨大になるのもまた同じく避けたい(誰やそれ?どっちも僕やん…)特に常連の回答者が増えてくると、親切心が高じて「煽り」になるというのは良く陥るケースです。典型的には2chやYahoo!などの巨大掲示板ですね(全部じゃないですが)。。

回答者は同じトラブルを何度も見てますが、質問者はそのトラブルを見るのが生まれて初めてです。ということを、同じ回答をするのに疲れた回答者は忘れてしまい(あるいは切れてしまい)、思わず煽ってしまうケースがあります。あるいは半分おちょくってたり、これが進むと「常連しか入れない」という掲示板になってしまうことさえあります。

なんかとりとめが無くなってしまいましたが、とりあえず議題提起として。

いや、改めてスレ建ててみると結構面白くない。このまま沈む可能性大(笑)
引用返信/返信 編集キー/
■617 / inTopicNo.2)  私の考え方
□投稿者/ adult -(2003/10/22(Wed) 18:04:02)
    >僕にとっては「最新スパイウェア動向について情報を得る場」でもあります。
    >セキュリティ意識の低い質問者」というのは良いお客さん

こういう発想に、賛同します。

私は、まず自分にとって利益になるかを考え行動します。ひとまず相手にとってどうかは二の次です。
    次に同じ行動するなら相手にも利益が還元され感謝されたり尊敬されたりする方法を考えます。つまり、利益と自己満足の二重取りです。

私は世間で「ボランティア」と言われるような事もしていますが、発想は同じです。
    お付き合いしている障害者が窮地に陥ったとき自分の全生活を犠牲にしてでも支援できるかと言えばできません。
    所詮自分の都合の範囲内での活動です。

本当に相手の事を考えるのは家族ぐらいです。

>「困ってる人はセキュリティについて注意されたってどうせ聞く耳持たない
    >本人がやる気があればセキュリティ意識に目覚めるだろうし、じゃない人は何を言ったって無駄

これは現実だと思います。

時々 "教えて君" が問題になっていますが、私の周りでは "教えて君" は上位クラスです。
    大多数は "代わりにやって君" です。

Blasterが社会問題化した時、批判されたのは Windows Update をしていなかった人ではありません。
    「ユーザー任せの Windows Update」とマイクロソフト社が激しい非難を浴びました。

また、ある調査では Blaster 騒動のあとも4分の1の人が何も対策を取らなかったと言われています。(Windows Update をした人は対策を取った人の中に入っています)

私はこのサイトは、この4分の1の人達、または4分の1人達の"代わりにやってあげてる君"を対象にしていると認識しています。

思っている事を全部書いたら長くなるのでひとまず、この2点。意見と言うより私の考え方です。
■627 / inTopicNo.3)  群青さんの予想通り・・・
□投稿者/ adult -(2003/10/23(Thu) 01:50:11)
    沈んでます。

やはり、みなさん現場(ブルーの掲示板)で入り乱れて論議しないと面白くないんですよ。
    たぶん。
■628 / inTopicNo.4)  というか、
□投稿者/ 群青 -(2003/10/23(Thu) 05:29:03)
    基本的に意図的に建てたスレは面白くないですよね。

特にこの場合「問題提起」というよりは「群青の主張」みたいな文章になっちゃいましたから(笑)

色々書く前には考えてたんですが、書いてるうちに妙に疲れてくるのがこのテーマだったり。

やっぱり具体例が必要かな。
■629 / inTopicNo.5)  というか2
□投稿者/ 群青 -(2003/10/23(Thu) 07:12:24)
    曲がりなりにも「管理しよう」というのがそもそも間違いと思われ。

適当にやりましょう。一応意志は表明して気が済みました(笑)
■630 / inTopicNo.6)  Re[3]: というか3
□投稿者/ 通りがかり -(2003/10/23(Thu) 22:45:25)
    こういう奴は読んでも、実際頭のなかに入んないです (笑)

この所、ROMしていた人が参加して良い感じだったんですが、仮想敵みたいな
    一本筋の通った問題解決に常駐の人がワイワイ参加するチャンスがない為、
    ヒューマンリレーションってのが欠けてるように思います。

スレ長くなっても、チョットしたところで群青さん得意の茶々入れれば、
    勝手に動き出すと (笑)

■632 / inTopicNo.7)  Re[4]: というか4
□投稿者/ 群青 -(2003/10/23(Thu) 22:53:52)
    今管理能力を試されてる気が…

あるいは「目に余る」の基準を探っておられるのか(笑)

HNを変えてまで、ってのがちょっと不思議ですが。

ひょっとして…まさかね。いや考えないでおこう。と独り言。

でも理想を言えば、この掲示板が僕無しで勝手に回って、気が向いたときに茶々入れたり回答するだけで十分で。

んで情報だけを吸い上げると。そういうのが楽で良いかも…とか(笑)
■636 / inTopicNo.8)  Re[5]: というか4
□投稿者/ 通りがかり -(2003/10/24(Fri) 00:42:07)
    > あるいは「目に余る」の基準を探っておられるのか(笑)
    >
    > HNを変えてまで、ってのがちょっと不思議ですが。
    >
    >
    > ひょっとして…まさかね。いや考えないでおこう。と独り言。

なんですかこれ?

トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

Mode/  Pass/

HOME HELP 新着記事 トピック表示 ファイル一覧 検索 過去ログ 旧過去ログ

【TOPに戻る】

- Child Tree -
Mech.Mozilla改)