| それじゃこれについてスレ建てておくことにします。 と言っても、意見を一つに纏める必要は全くありませんが(笑)
まず質問掲示板での禁止行為を定義しておきます。
「目に余るレベル」での
(1) 意味のない回答 (2) 質問者を惑わせる回答 (3) 必要以上の煽り (4) 注意書き無しの危険な手順の推奨 (5) あまりにも的はずれな回答
これらについては、警告無しに削除することがあります。判断基準は「僕の感覚」としか言いようがありません。誰かに掲示板のパスワードを教えて…というのも考えてはいますが、今のところ削除人は僕だけです。
で、回答についてごちゃごちゃ書き始めましたが我ながらウザくなったのでやめました。とりあえず。
1. 主にHijackThisを使ってシンプルな解決法を提案する 2. 解決してから初めて、セキュリティについて警告する
これが僕の基本方針です。とにかく質問する人は自分のトラブルが解決するまでは他のことを気にする余裕なんか無いのが普通ですから。理論とか、何故削除するのかについても多くの場合不要です。
一見親切で優しそうに見えるかもしれませんが、実はちょっと違います。ある意味では「最も質問者を信用していない」と言えますし、「困ってる人はセキュリティについて注意されたってどうせ聞く耳持たない」「本人がやる気があればセキュリティ意識に目覚めるだろうし、じゃない人は何を言ったって無駄」というあきらめでもあります。
また、ここの質問掲示板はもちろん「悩んでる人のトラブルを解決する」という場ですが、同時に僕にとっては「最新スパイウェア動向について情報を得る場」でもあります。掲示板があってこそページの更新が可能になると僕は思ってます。というか、掲示板無しで自力で情報を集めるのはとっても大変でしょう。少なくとも僕にはできません。そういう意味で、「セキュリティ意識の低い質問者」というのは良いお客さんでもあったりします。
で、もう一つの望みは、質問者が怒って立ち去ってしまうことを極力少なくしたいということです。なんか口喧嘩みたいになってツリーが巨大になるのもまた同じく避けたい(誰やそれ?どっちも僕やん…)特に常連の回答者が増えてくると、親切心が高じて「煽り」になるというのは良く陥るケースです。典型的には2chやYahoo!などの巨大掲示板ですね(全部じゃないですが)。。
回答者は同じトラブルを何度も見てますが、質問者はそのトラブルを見るのが生まれて初めてです。ということを、同じ回答をするのに疲れた回答者は忘れてしまい(あるいは切れてしまい)、思わず煽ってしまうケースがあります。あるいは半分おちょくってたり、これが進むと「常連しか入れない」という掲示板になってしまうことさえあります。
なんかとりとめが無くなってしまいましたが、とりあえず議題提起として。
いや、改めてスレ建ててみると結構面白くない。このまま沈む可能性大(笑)
|